緑茶による免疫力を高め、ウイルス感染予防のまめ知識
緑茶による免疫力を高め、ウイルス感染予防のまめ知識
カテキンがウイルス増殖を抑制
お茶の有益な成分の中でも、
苦みや渋みのもととなるカテキンには、
インフルエンザウイルスの増殖を抑える
効果があることが明らかになっています。
インフルエンザウイルスは鼻や喉に入り込んで増殖し、
症状を引き起こしますが、カテキンの一つである
エピガロカテキンガレート(EGCG)は、
少量でもウイルスの吸着と増殖を防ぎます。
また、お茶を日常的に飲用することでカテキンなどの
有効成分が直接体内に吸収され、抵抗力を高める効果があるともされています。
カテキンは湯の温度が高いほど多く溶け出します。
お茶をおいしく入れるには適温の湯を使うことが重要ですが、
カテキンを多く溶出させるのが目的の場合、
熱湯を使用してください。熱湯で時間をかけて入れることで、
カテキンはより多く溶出します。
また、粒度が細かくなるほど成分の溶出量は多くなるので、
深蒸し煎茶をおすすめです、是非この機会に清本園の
掛川深蒸し煎茶と特蒸し煎茶 をお試しくださいませ。
カテキンがウイルス増殖を抑制
お茶の有益な成分の中でも、
苦みや渋みのもととなるカテキンには、
インフルエンザウイルスの増殖を抑える
効果があることが明らかになっています。
インフルエンザウイルスは鼻や喉に入り込んで増殖し、
症状を引き起こしますが、カテキンの一つである
エピガロカテキンガレート(EGCG)は、
少量でもウイルスの吸着と増殖を防ぎます。
また、お茶を日常的に飲用することでカテキンなどの
有効成分が直接体内に吸収され、抵抗力を高める効果があるともされています。
カテキンは湯の温度が高いほど多く溶け出します。
お茶をおいしく入れるには適温の湯を使うことが重要ですが、
カテキンを多く溶出させるのが目的の場合、
熱湯を使用してください。熱湯で時間をかけて入れることで、
カテキンはより多く溶出します。
また、粒度が細かくなるほど成分の溶出量は多くなるので、
深蒸し煎茶をおすすめです、是非この機会に清本園の
掛川深蒸し煎茶と特蒸し煎茶 をお試しくださいませ。
